BEWERBUNG

So geht eine Bewerbung zur Grafikdesign-Ausbildung im LETTE VEREIN BERLIN

Michael Hentschel ist der Abteilungsleiter für den Ausbildungsgang Grafikdesign im Lette Verein Berlin. Bei der Verleihung des »Lette Design Award by Schindler« 2020 hebt er die besonderen Leistungen der fünf Nominierten heraus und erläutert die zentralen Schwerpunkte der Ausbildung.

• Sie haben mindestens den mittleren Schulabschluss (MSA).
  • Sie haben die Hausaufgabe von unserer Internetseite geladen und termingerecht persönlich abgegeben.
  • Sie haben nach einer Hausarbeit eine Einladung zu uns ins Haus bekommen.
  • Sie stellen eine Mappe zusammen, die uns bei einem persönlichen Gespräch Auskunft über Ihre Kreativität gibt.

Wenn Sie Ihren Schulabschluss nicht in Deutschland erlangt haben, brauchen wir eine Bescheinigung über die Gleichwertigkeit Ihres Abschlusses zum Mittleren Schulabschluss (MSA).  Bitte wenden Sie sich für die Beurteilung und Anerkennung der Gleichwertigkeit an die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie. Wenn Sie aus Nicht-EU-Ländern kommen, benötigen wir von Ihnen eine gültige Aufenthaltserlaubnis.

Was verdient man nach der Ausbildung?

Das Einstiegsgehalt von Grafikdesigner*innen  liegt etwa zwischen 1600 und 2250 Euro. Weiter kommt es darauf an, in welchem Unternehmen man arbeitet und wie verantwortungsvoll die Aufgaben sind. Es ist außerdem entscheidend, in welcher Branche man tätig ist: Im Bereich Marketing verdient ein*e Grafikdesigner*in anfänglich bis zu rund 41168 Euro brutto im Jahr.
Der durchschnittliche Verdienst liegt zwischen 1500 und 5000 Euro brutto mtl.. Richtet sich der Arbeitgebende nach den Tarifen, kann mit einem Gehalt von um die 2300 bis knapp 3000 Euro brutto mtl. rechnen.
Einige Grafikdesigner*innen arbeiten nach der Ausbildung freiberuflich als Einzelunternehmer*innen oder gründen eigene Agenturen. Hier orientieren sich die Einkommen am individuellen Erfolg.

Hier eine Episode unseres Podcasts „LETT’S TALK“ mit der angehenden Grafikdesignerin Virginia Bartocha hören.

Wann beginnt die Grafikdesign-Ausbildung im LETTE VEREIN BERLIN?

Immer am ersten Schultag nach den Sommerferien der Berliner Schulen.

Was gehört zu den vollständigen Bewerbungsunterlagen?

Hier stehen die Formulare vom Bewerbungsverfahren 2020 zum Download bereit:

Wann können Sie sich bewerben?

Das Bewerbungsverfahren für den Ausbildungsbeginn Sommer 2021 startet im Frühjahr 2021.

Wie kommen Ihre Bewerbungsunterlagen zu uns?

Den ausgefüllten Aufnahmeantrag schicken Sie mit Ihrer angefertigten Hausaufgabe zu uns:

Lette Verein Berlin
Stiftung des öffentlichen Rechts
Abteilung Grafikdesign, Raum A020
Viktoria-Luise-Platz 6

Sekretariat:

Raum A 118
Tel: 030 – 21994-111 oder Email:  sekretariat-fgm@lette-verein.de
Fax:  030 – 21994-139

Mo:
Di:
08.30-15.00 Uhr
Mi:
Do:
08.30-15.00 Uhr
Fr:

Abteilungsleitung: Michael Hentschel

Wie geht es dann weiter?

Die Bewerbungsmappe soll außer der Hausarbeit und dem ausgefüllten Aufnahmeantrag mindestens 10–30 freie verschiedene zweidimensionale, künstlerische (auch typografische) Arbeiten enthalten. Hierzu zählen u.a. Zeichnungen, Grafiken, Fotos, Bilder, Kopien, Dokumentationsfotos.

Im Anschluss erfahren Sie durch einen Aushang am Empfang am Viktoria-Luise-Platz 6, ob Sie zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen sind – das ist ein fester Termin an einem der beiden darauf folgenden Tagen.

Was sind die Kriterien für die Beurteilung?

• Ihre Fähigkeit zur differenzierten Beobachtung und Darstellung
  • Ihre Sensibilität und Abstraktionsfähigkeit
  • Ihre Phantasie und Ihr Vorstellungsvermögen
  • Ihr Ideenreichtum und Ihr Gestaltungswille
  • Ihre Kreativität und Improvisationsfähigkeit
  • Ihre Fähigkeit zur Selbstmotivation

Wer wird ausgewählt?

Nach der Aufnahmeprüfung bewertet die Kommission die eingeladenen Kandidatinnen und Kandidaten nach einem Punktesystem. Von diesen werden die 30 besten ausgewählt und aufgenommen.

Wie können Sie sich bezüglich Ihrer Mappe beraten lassen?

Um Sie auf Ihre Mappe für die Aufnahmeprüfung zur Grafikdesign-Ausbildung vorzubereiten, bieten wir Ihnen eine Mappenberatung an. Melden Sie sich dazu gerne per E-Mail an und bringen zu diesem Termin Ihre Mappe mit exemplarischen Arbeitsbeispielen mit.

Vorbereitende Mappenkurse für die Ausbildungen Fotografie, Grafikdesign, und Modedesign bietet die Lette-Akademie gGmbH an. Eine Teilnahme an den Mappenvorbereitungskursen der Lette-Akademie ist keine Voraussetzung für die Teilnahme an der Aufnahmeprüfung. Sie garantiert auch nicht das Bestehen der Aufnahmeprüfung.

Hier geht es zum Instagram-Account vom Grafikdesign im Lette Verein Berlin.