BEWERBUNG

So geht eine Bewerbung zur Grafikdesign-Ausbildung im LETTE VEREIN BERLIN

Das Bewerbungsverfahren wurde entsprechend der derzeitigen Situation angepasst. Wir haben eine Mailadresse eingerichtet, an die Sie bitte IHRE HAUSARBEIT schicken. Das Format soll ein PDF oder JPG (Auflösung mind. 150 – max. 300 dpi) sein und so benannt sein:
Nachname_Vorname_Plakat.pdf bzw. Nachname_Vorname_Plakat.jpg

Bitte verpacken Sie Ihre Dateien in einem Ordner, mit Ihren Nachnamen als Bezeichnung.
Alternativ können Sie Ihre Datei über die Plattform https://Wetransfer versenden. Empfänger: Grafik-Bewerbung@letteverein.berlin

Ihre Mappen mit den freien Arbeiten sehen wir uns zu einem späteren Termin bei einem Vorstellungsgespräch an – diese schicken Sie uns jetzt bitte nicht. Der Versand und die Annahme der Mappen entfällt!

Senden Sie also ab sofort bis zum 30.03.20 die Hausarbeit mit Ihren ausgefüllten Anmeldeunterlagen an folgende Adresse. Als Unterschrift tragen Sie bitte Ihre Mailadresse in die Formulare ein.

Grafik-Bewerbung@letteverein.berlin

Lette Verein Berlin
Abteilung Grafikdesign
z.Hd. Michael Hentschel
Viktoria-Luise-Platz 6

Wir halten Sie über die weiteren Entwicklungen über Instagram und hier auf dem Laufenden.

• Sie haben mindestens den mittleren Schulabschluss (MSA).
  • Sie haben die Hausaufgabe von unserer Internetseite geladen und termingerecht persönlich abgegeben.
  • Sie haben nach einer Hausarbeit eine Einladung zu uns ins Haus bekommen.
  • Sie stellen eine Mappe zusammen, die uns bei einem persönlichen Gespräch Auskunft über Ihre Kreativität gibt.

Wenn Sie Ihren Schulabschluss nicht in Deutschland erlangt haben, brauchen wir eine Bescheinigung über die Gleichwertigkeit Ihres Abschlusses zum Mittleren Schulabschluss (MSA).  Bitte wenden Sie sich für die Beurteilung und Anerkennung der Gleichwertigkeit an die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie. Wenn Sie aus Nicht-EU-Ländern kommen, benötigen wir von Ihnen eine gültige Aufenthaltserlaubnis.

Wann beginnt die Grafikdesign-Ausbildung im LETTE VEREIN BERLIN?

Immer am ersten Schultag nach den Sommerferien der Berliner Schulen.

Was gehört zu den vollständigen Bewerbungsunterlagen?

Hier stehen die Formulare zum Bewerbungsverfahren 2020 zum Download bereit:

Wann können Sie sich bewerben?

Die Aufgaben für den nächsten Ausbildungsbeginn wurden am Montag, dem 09.03.2020 hier hochgeladen.

Wie kommen Ihre Bewerbungsunterlagen zu uns?

Den ausgefüllten Aufnahmeantrag schicken Sie mit Ihrer angefertigten Hausaufgabe zu uns:

Lette Verein Berlin
Stiftung des öffentlichen Rechts
Abteilung Grafikdesign, Raum A020
Viktoria-Luise-Platz 6

Sekretariat:

Raum A 118
Tel: 030 – 21994-111 oder Email:  sekretariat-fgm@lette-verein.de
Fax:  030 – 21994-139

Mo:
Di:
08.30-15.00 Uhr
Mi:
Do:
08.30-15.00 Uhr
Fr:

Abteilungsleitung: Michael Hentschel

Wie geht es dann weiter?

Die Bewerbungsmappe soll außer der Hausarbeit und dem ausgefüllten Aufnahmeantrag mindestens 10–30 freie verschiedene zweidimensionale, künstlerische (auch typografische) Arbeiten enthalten. Hierzu zählen u.a. Zeichnungen, Grafiken, Fotos, Bilder, Kopien, Dokumentationsfotos.

Im Anschluss erfahren Sie durch einen Aushang am Empfang am Viktoria-Luise-Platz 6, ob Sie zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen sind – das ist ein fester Termin an einem der beiden darauf folgenden Tagen.

Was sind die Kriterien für die Beurteilung?

• Ihre Fähigkeit zur differenzierten Beobachtung und Darstellung
  • Ihre Sensibilität und Abstraktionsfähigkeit
  • Ihre Phantasie und Ihr Vorstellungsvermögen
  • Ihr Ideenreichtum und Ihr Gestaltungswille
  • Ihre Kreativität und Improvisationsfähigkeit
  • Ihre Fähigkeit zur Selbstmotivation

Wer wird ausgewählt?

Nach der Aufnahmeprüfung bewertet die Kommission die eingeladenen Kandidatinnen und Kandidaten nach einem Punktesystem. Von diesen werden die 30 besten ausgewählt und aufgenommen.

Wie können Sie sich bezüglich Ihrer Mappe beraten lassen?

Um Sie auf Ihre Mappe für die Aufnahmeprüfung zur Grafikdesign-Ausbildung vorzubereiten, bieten wir Ihnen eine Mappenberatung an. Melden Sie sich dazu gerne per E-Mail an und bringen zu diesem Termin Ihre Mappe mit exemplarischen Arbeitsbeispielen mit.

Vorbereitende Mappenkurse für die Ausbildungen Fotografie, Grafikdesign, und Modedesign bietet die Lette-Akademie gGmbH an. Eine Teilnahme an den Mappenvorbereitungskursen der Lette-Akademie ist keine Voraussetzung für die Teilnahme an der Aufnahmeprüfung. Sie garantiert auch nicht das Bestehen der Aufnahmeprüfung.

Hier geht es zum Instagram-Account vom Grafikdesign im Lette Verein Berlin.