BEWERBUNG

So geht eine Bewerbung für Modedesign-Ausbildung im Lette Verein Berlin

• Sie haben mindestens den mittleren Schulabschluss (MSA).
  • Sie haben die Hausaufgabe von unserer Internetseite heruntergeladen.
  • Sie haben die Ergebnisse Ihrer Hausaufgabe termingerecht zur Abgabefrist per E-Mail eingereicht.
  • Sie haben nach der Abgabe der Hausaufgabe per E-Mail eine Einladung zur Aufnahmeprüfung bekommen.
  • Sie bereiten eine Mappe vor, die uns bei einem persönlichen Gespräch Auskunft über Ihre Kreativität gibt.
  • Sie haben die Aufnahmeprüfung Modedesign bestanden.

Wie sind die Gehälter in der Modebranche?

Das variiert. Je nachdem, in welche Richtung man mit der Ausbildung geht, gibt es unterschiedliche Gehälter. Eine Übersicht finden Sie hier

Schulgeld: 95 Euro monatlich.

Bei der Verleihung des »Lette Design Award by Schindler« 2020 erläuterte Martina Vogt, Abteilungsleiterin für den Ausbildungsgang Modedesign, wie die neue Modularisierung den Wünschen der Schüler*innen entspricht.

Wenn Sie Ihren Schulabschluss nicht in Deutschland erlangt haben, brauchen wir eine Bescheinigung über die Gleichwertigkeit Ihres Abschlusses zum Mittleren Schulabschluss (MSA). Bitte wenden Sie sich für die Beurteilung und Anerkennung der Gleichwertigkeit an die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie. Wenn Sie aus Nicht-EU-Ländern kommen, benötigen wir von Ihnen eine gültige Aufenthaltserlaubnis.

Was gehört zu den vollständigen Bewerbungsunterlagen?

• der ausgefüllte Aufnahmeantrag Design
  • die Ergebnisse Ihrer Hausaufgabe
  • Ihre eidesstattliche Erklärung über die selbständige Anfertigung der Hausaufgabe

Wann können Sie sich bewerben?

Das Bewerbungsverfahren für den Ausbildungsbeginn Sommer 2021 startet am 22.03.2021 mit dem Upload der Hausaufgabe. Die Abgabe der Hausaufgabe wird digital erfolgen. Als Vorbereitung finden Sie hier die Aufgaben des Bewerbungsverfahren aus dem letzten Jahr:

Hier die Formulare zum Download:

Nehmen Sie an unseren Online-Mappenberatungen teil.

Die Termine finden als TEAMS-Online-Videokonferenzen statt und können über unten stehende Links erreicht werden. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Sie können teilnehmen, indem Sie entweder den Link im Browser Google Chrome öffnen oder sich die kostenlose Microsoft-TEAMS-App auf ihr Gerät (Smartphone, Computer, Tablet etc.) laden. Beachten Sie, dass eventuell die Berechtigung zur Nutzung der Kamera und des Mikrofons erforderlich ist.

Online-Mappenberatungs-Termine:

Do 04.03.2021:  16:00-17:00 Uhr  Link
Di  09.03.2021:  15:00-16:00 Uhr  Link
Fr  12.03.2021:  15:00-16:00 Uhr  Link
Mi  17.03.2021:  16:00-17:00 Uhr  Link

Wie geht es dann weiter?

Eine Kommission aus dem Fachbereich wählt die besten Bewerberinnen und Bewerber aus und lädt Sie zum zweiten Teil der Aufnahmeprüfung, einem Online-Interview, ein.

Zu diesem Prüfungsteil halten Sie bitte eine Mappe mit maximal sechs eigenen Arbeiten bereit.
Diese können sein:

• Modellentwurfszeichnungen
  • gegenständliches Zeichnen
  • selbst entworfene und selbst genähte Modelle
  • sonstige gestalterische Arbeiten

In dem ca. 20-minütigen Bewerbungsgespräch, in dem Sie auch Ihre Mappe präsentieren, möchten wir Sie näher kennenlernen.

Wie werden die eingesandten Hausaufgaben und das Interview bewertet?

Mode ist ein kreativer Prozess. Unsere Prüfungskommission bewertet deshalb Ihre eingereichten Hausaufgaben und die Ergebnisse der Aufnahmeprüfung nach der gestalterischen und persönlichen Eignung.

Was sind die Kriterien für die Beurteilung?

• Ihre Kreativität und Ihr Gestaltungswille
  • Ihr Farb-, Material- und Proportionsempfinden
  • Ihre Fähigkeit zur differenzierten Beobachtung und Darstellung
  • die Art und Qualität der Präsentation
  • Ihr „Sense“ für Trends und Zeitgeistströmungen
  • Ihre Motivation und Ihre Kenntnisse des Berufsfeldes Mode.

Wer wird ausgewählt?

Nach dem zweiten Teil der Aufnahmeprüfung bewertet die Kommission die Gesprächsergebnisse und Hausaufgaben nach einem Punktesystem. Die 30 Besten erhalten einen Ausbildungsplatz.

Wie können Sie sich auf die Aufnahmeprüfung vorbereiten?

Vorbereitende Mappenkurse für die Fachbereiche Foto, Grafik, und Mode bietet die Lette-Akademie an. Die Kurse beginnen im September. Eine Teilnahme an den Mappenvorbereitungskursen der Lette-Akademie ist keine Voraussetzung für die Teilnahme an der Aufnahmeprüfung. Sie garantiert allerdings auch nicht das Bestehen der Aufnahmeprüfung.

Wann beginnt Ihre Modedesign-Ausbildung im Lette Verein Berlin?

Immer am ersten Schultag nach den Sommerferien der Berliner Schulen. Im Lette Verein gilt die Ferienregelung des Landes Berlin.

Fragen zur Bewerbung und Ausbildung:

mod-bewerbung@letteverein.berlin

Sekretariat:

Tel: 030 – 21994-111
Email:  sekretariat@letteverein.berlin

Abteilungsleitung: Martina Vogt

Hier geht’s zum Instagram-Account der Modeabteilung im Lette Verein Berlin.