100 Jahre Modeausbildung am Lette Verein Berlin | 1919-2019

Zum hundertj├Ąhrigen Jubil├Ąum des Ausbildungsganges Modedesign im Lette Verein gab es nun ein erstes Highlight:┬á Die elfte Mitgliederversammlung des┬á“Netzwerk mode textil” e.V. fand am 03. und 04. Mai im Lette Verein Berlin statt, bei der die Abteilungsleiterin des Ausbildungsganges Modedesign, Martina Vogt, die Geschichte der Ausbildung darstellte und eine Aussicht auf die zuk├╝nftigen Inhalte gab.

So kam es zur Modeausbildung

Diese entwickelte sich seit 1872 ├╝ber viele Etappen und verschiedene Schulen: Die Schule f├╝r Handel- und Gewerbe mit angeschlossener Zeichenschule, eine f├╝r Kunsthandarbeit, die f├╝r Kunstweberei und eine Fachschneidereischule. Schlie├člich 1919 der Start der Berufsausbildung f├╝r Modezeichnen und die Gr├╝ndung einer Fachklasse f├╝r textiles Kunstgewerbe. Das wird als Beginn der heute bekannten Ausbildung Modedesign betrachtet.

Der Dolman

Als Abschluss des Jubil├Ąumstages zeigten┬ádie Meistersch├╝lerinnen des Jahrgangs 2018/19 in einer exklusiven Modenschau im historischen Innenhof des Lette Vereins┬áunter der Leitung von Jochen Pahnke┬á Outfits┬áin zehn modernen┬áInterpretationen des sogenannten Dolman-├ärmels.

Die Meisterklasse wird durch die Senatsverwaltung f├╝r Arbeit, Integration und Soziales gef├Ârdert.